填报高考志愿必须掌握的几个要点

2015年04月28日 21:20 山东工商学院招生办公室 点击:[]

填报高考志愿历来是广大考生和家长十分关心又比较难以掌握的事情。争取最佳录取机会,提高志愿"命中率",升入理想的大学,是考生多年的愿望。填报好高考志愿,是走向成功的关键一步。每年高考录取结束后,总能发现一些考生不能如愿以偿,落偏甚至落榜。究其原因,其中确有考生是由于填报志愿不当造成的。为了牢固树立和落实以人为本、坚持和树立科学的发展观的重要思想,我们在认真总结以往经验的基础上扼要地将填报志愿应该注意的几个问题谈一谈,希望能对考生有所帮助。

一、端正思想,理清思路

贯彻落实以人为本的思想,招生工作比以往更强调从考生出发,尽最大努力,最大限度地为广大考生提供方便;另一方面,考生也要重视自己,慎重选择。填报高考志愿是对自己选择的一种承诺,考生也要为自己的承诺负起责任。

任何问题的解决首先应从大的方面考虑,端正大方向。考生选择志愿,首要的是正确处理好国家需要与个人爱好、兴趣之间的关系,要树立服从国家需要的思想。这是一种双赢的思路。为什麽这麽说呢?因为每个考生都是今后的建设者,需要适合的发展空间,因此,个人的理想、爱好和前途,同国家的发展目标、方向是紧密相连的。再者,当前和今后一个时期国家重点发展的行业,即是对人才需求最旺盛的行业,也是考生在未来就业时比较容易且有利于发展自己才能的行业。考生填报志愿应该充分考虑现实的需要,优先选择国家需要而又最能发挥自己专长的专业。当然,现实社会中,不同的职业和工作岗位,会出现工资待遇、工作条件和生活环境等方面的差异,这必然影响着一些考生对专业选择的考虑,使国家某些急需人才的专业生源不足。青年人都有自己的崇高理想,这是应该积极提倡的,但是理想不能是无源之水、无本之木,理想应植根于祖国和人民的需要之中。每个青年学生的理想中应当把献身祖国建设和发展作为自己理想的核心。有了这个崇高的理想核心,再把个人的兴趣、志向同祖国的需要紧密地有机地联系在一起。只有这样才能使个人的才能持续得到发展。因为,水珠只有汇入大海,才能更好地反射太阳的光辉。因此,积极报考为祖国建设和发展培养急需人才的院校和专业是非常值得重视和考虑的。考生填报志愿的出发点和方法因人而异,但一般应遵循一个基本的原则,即在积极响应国家召唤和了解各招生学校现有招生专业设置的基础上,根据个人的实力、爱好和特长及自己的身体体检情况,全盘考虑,实事求是地填报志愿。

再者,认真剖析自己,清醒地选择志愿。考生填报的专业志愿,一般情况下即是今后从事职业的取向。因此,剖析自己是必要的。先要分析一下自己:喜欢干什么,什么专业对自己有比较长久和持续的吸引力。明白职业不光是青春的事情,也要考虑到年长一些的时候是否还有兴趣;再想一下自己适合干什么,选择了有兴趣但不是很适合自己的专业,无异于选了空中楼阁,因为不现实,所以不妥当。当然不排除工作过程中有改行的,那一般也是在相邻与相关专业之间,否则,不但是教育资源的浪费,对本人也是一种耽误。例如,目前,法学比较热,很多考生纷纷投在法学门下,这里想提醒考生考虑一下,法学的严肃性,对人的制约性,自己能否终生接受,当然还要想到法律条文枯燥的一面,那也是一种工作挑战。再例如,选择会计专业,要清楚自己是否能长时间沉住气,面对数字,不出纰漏,这对人的耐心与意志也是一种考验。人的素质与性格特点各不相同,这无可厚非,只有选择到适合自己特点的职业,成功的机会才会更多一些,发挥才能的时间会更持久一些。因此,选择志愿要考虑兴趣和爱好,只有自己喜欢的事才会长期乐此不疲。兴趣和爱好是激励和支撑积极性的长久的主要的动力。因此填报志愿前,先静下心来,好好剖析一下自己,也可请老师和朋友帮助分析,切忌头脑发热,盲目是绝对不可取的。

二、注意收集资料,综合分析情况,权衡个人“实力”。

任何正确的决定都应该产生在掌握详实材料的基础上,填报高考志愿更应如此。“知彼知己,百战不殆”,只有充分地了解填报志愿涉及到的相关信息、数据,才能够准确地给自己定位,才能够提高录取的“命中率”。一般情况下,考生在填报志愿之前,必须充分掌握以下信息。

1)详细了解2005年山东省各类高校的招生总人数,根据自己的科类:文史类或理工类看看今年共招多少人,每一类院校(本科一批、二批、三批、各类专科(高职))各招多少人,与往年相比,今年招生人数的增减情况。

2)掌握前两年山东省普通高校的录取率(每年有多少考生参加了高考,录取了多少人,计算其录取率即几个考生录取一人)。计算一下今年的录取率;了解每年在我省招生的所有高校文史、理工、美术、音乐、体育等大类分别录取多少人,再看一下自己所在的科类中重点本科院校、一般本科院校、专科学校各录取了多少人,看一下在自己分数对应的招生批次中本人的相对位置。

3)掌握前两年全省文、理两大类的录取分数线及自己感兴趣的学校的录取分数,不能单纯看其绝对分,更多地要看在当年所有录取学校中的位置、年与年之间的变化情况。分析其变化趋势:有的院校历年持续高分,有的则是一年冷一年热;有的呈上升的趋势,有的逐年下降;还有的学校每年录取分数基本都在批次控制线.

报考艺术(美术、音乐)类的考生,可填报本科提前批、本科一批、专科批三个批次志愿。本科提前批设一个志愿学校,填部属院校、独立设置的艺术院校或省内的山东师范大学、青岛大学其中的一所;本科一批设两个顺序志愿学校,可填报省内、外院校;专科批设两个顺序志愿学校,填报省内、外专科(高职)院校。特别提醒艺术类考生注意的是,填报志愿时,只能填写已参加专业考试且取得《2005年普通高校艺术专业招生专业考试合格证》的院校。艺术类兼报文、理科的考生,可再填报文或理科志愿(本科限报文、理科的二、三批院校,专科限报文、理科的二批院校)。

体育类考生报考普通高校体育专业可在本科批次填报两个顺序志愿学校、一个学校服从志愿和两个专科(高职)顺序志愿学校。体育专业考生可兼报理科本、专科一批之后的院校。已被运动训练和民族传统体育专业确认录取的考生不用填报普通高校体育专业志愿。

4)教育部一再重申,高等学校向社会公布的招生简章是高校招生的依据,具有法律作用。考生应通过各种渠道尽量多的获取高等学校的招生简章,以便得到更多详细的信息。值得注意的是,不要轻易相信来源不可靠的信息,本书附录中刊有“在鲁招生高等学校通讯录”,可据此直接向学校获取信息。山东招生信息网刊登了部分学校的情况介绍,可以从上面了解情况,还可登陆中国高等教育学生信息网获取信息。

三、合理填报志愿

1、根据公布的考生高考成绩、招生计划,认真地考虑,恰当地进行个人定位。综合分析考生的各种实际情况:成绩,志趣、特长、性格以及身体条件,加上国家的需要(既有利于国家对人才的培养,也便于自己毕业后解决就业问题)。在尽量吃透高考及招生的有关政策和规定的精神的基础上。具体操作应该是,考生成绩公布后,要掌握自己在全体考生及自己所在批次中的的相对位置,结合前两年的录取情况,切实从自己的实际情况出发,选择出几个自己喜欢的专业,对照这些专业找出几所相关的学校,参照这些学校以往录取考生的层次,在自己初选的学校中,分析自己的命中率,即适合报其中的哪些学校,最后在适合自己报的学校中选择出自己喜欢的学校和专业。

2、慎重选好第一志愿,提高第一志愿的命中率。录取时,招生管理部门是按学校招生计划和考生的顺序志愿向招生学校提供考生信息的。从山东省近几年的实际录取情况看,第一志愿的平均录取率在70%-75%之间,同时,招生学校又大都希望录取第一志愿的考生。因此,考生选择第一志愿时必须慎重。如果不能恰当地估计自己的实力,填报的志愿偏高,一旦第一志愿不被录取,往往会高分低取,被录取到低一层次的院校和专业;甚至出现"坐滑梯"的现象一落到底,进入服从调剂的档次中去,最终被录取到与自己兴趣、爱好和特长差距较大的专业。所以说,选择第一志愿必须慎之又慎。

3、相邻志愿间要有合理的梯度。相邻志愿间一定要有梯度,要拉开志愿间的档次。这不但关系到在符合现有录取程序的情况下,尽量满足个人选择的程度,有时还能影响到是否能实现上大学的愿望的问题,这其中是要讲一点技巧的。我们历来强调,要注意选报好第一志愿,提高第一志愿的命中率,但是,不能被第一志愿学校录取的考生,每年都有。因此还要做好第二手准备,万一第一志愿录取不了,还要争取第二及以下志愿能被录取。因为学校不同、专业不同、报考的人数不同、致使各学校录取分数线不同,所以就自然地形成了一个录取梯度。考生志愿的确定也应相应地排出一个合理的从高到低的梯度,这样就会使志愿录取的机会增加,志愿的命中率就会更高些。例如,某考生第一志愿报考了A校,那么第二志愿就不要报考与A校录取分数线相同乃至相近的学校,更不能报考录取分数线比A校更高的学校。而应报考录取分数线低一些的学校。到底哪些学校录取分数线高,哪些学校录取分数线低呢?本年度的情况在填报志愿时谁也不可能知道,但根据前几年的招生录取情况,只要稍微用心揣摸一下,还是能大体推测出来的。个别学校录取分数线波动较大的情况毕竟是极特殊的,这种情况一般发生在某些招生数量比较少或当年招生专业调整较大的学校。招生数量较大的学校一般还是比较稳定的。所以,在填报志愿时,考生所填的同一批次志愿中排在第一的学校应当是录取“层次”较高的学校,其他志愿应由高到低,降幂排列。不能填成“平列式”,也不能填成“波浪式”,更不能填成“升幂式”,而应使自己所填的志愿顺序形成一个由高到低的梯度。今年考生志愿表本科栏中的第二志愿包括六个并列学校志愿(不含本科三批),这六个学校与第一志愿学校之间要遵循由高到低的原则,即比第一志愿要低一些。值得注意的是六个学校都要与第一志愿学校形成由高到低的梯度外,六个学校前后之间也应形成一定的梯度,因为录取时,六个学校也有由前而后的次序。

“志愿梯度”不但指志愿学校,也指志愿专业。就是说,不但填报的学校志愿要有“梯度”,填报同一学校中的专业间也应有“梯度”。在以往的录取中,有的考生成绩高于他所选报的志愿学校的最低录取分数但仍未被录取,其原因在于所填的几个专业录取分数都比较高,其成绩没有达到所报专业的要求,其他专业又因填报了“不服从调剂”,因而造成了从这个学校落榜。如果选中了一个学校,被这个学校录取的可能性也比较大,但是,这个学校中有几个专业是自己不能接受的,不想填专业服从,又怕从这个学校退出后,其他志愿不能如愿。那这个学校应该考虑放弃,填另外一个与这个学校档次相近,而在山东招生的所有专业自己基本可以接受的学校。经验告诉我们,不填专业服从,被阅档学校退出的可能性极大。

4、重视填报“提前批”学校志愿,增加录取几率。“提前批”录取学校是指按国家规定,给军事、公安、武警等高等院校和某些普通院校中的部分特殊专业在录取时间安排上位于其他院校之前录取的学校。这些学校及专业的录取工作在其他院校录取之前进行。提前单独录取院校录取结束后,未被录取的考生可参加非提前录取院校的录取。考生填报了提前单独录取的院校,等于增加了一次被录取的机会。有的考生没有认真学习招生政策,以为填报了提前录取学校会影响其他志愿的录取。这种顾虑是没必要的。

5、慎重对待“是否服从分配”志愿。“是否服从分配”志愿包含两层意思:一是当你所报的某一批次的各个志愿学校都未被录取时,你是否同意分配到同一批次其他院校;二是当你的材料被某所大学提取后,你所报的专业均未被录取时,你是否同意调换到其他系科(专业)学习。这项规定,显然扩大了考生本人被录取的机会。因规定填报的几个院校和专业是有限的,如填了“服从分配”,就会增加被上百个院校、几十个专业录取的机会。但也有可能被考生不愿选的专业录取。因此,每个考生都应根据本身的情况慎重对待。

对于“是否服从分配”必须明确表态,不可含糊不清。凡“空白”均作为“不服从分配”对待。

6、慎重选择,信守承诺。“按章照志”录取是依法治招的基础,“章”即学校的招生章程,“志”即考生的志愿。考生志愿经本人签字汇总至省招办网上录取系统后,任何人不得做丝毫改变。随着网上录取手段的日趋完善,录取过程越来越科学、规范,完全按照考生志愿顺序从高分到低分向招生高校投档,这一过程在瞬间就完成了。只要是按照考生志愿(包括服从志愿)及相关招生政策录取的考生,一律不能改录。因此,提醒广大考生,填报的志愿一定是自己真实意愿的反映,避免盲目从众、无所适从及受别人主宰。

考生的志愿(包括服从志愿)本人签字后,即形成了考生对依法治招的承诺,考生要为自己的承诺在依法治招中负起自身的责任。