填报志愿成为许多家庭的必修课

2015年04月28日 21:23 山东工商学院招生办公室 点击:[]

求助亲友,请教专家,网上查询,为了给儿子选报一所理想的大学和一个有前途的专业,家住兰州的张朝阳说,两天来他像兔子似地在奔跑,因意见不一,一家人围着一张志愿表举棋不定

作为一个普通工薪阶层,同许多家庭一样,儿子张磊的高考志愿填报成了近些天张朝阳家的头等大事。由于我国多数省份继续沿用传统的考试、估分、填报志愿的先后顺序,6月7、8、9日高考考试结束之后,紧接着的志愿填报就让学生和家长们开始犯难。

张朝阳说,“这不光是选择学校和专业的事,更主要的是在选择孩子的未来,浪费一分,就可能造成高分低就,撞车,甚至落榜”。几天来,他们四面出击,多方打探,学校、专业、招生人数、往年录取分数线、就业情况……几乎不放过任何一个可供参考的细节。为了掌握更多的参考信息,他们还不停地向亲友、专家、往年报考成功者等一一咨询。

一些家长们坦白承认,由于都是独生子女,他们在尊重孩子自己选择的同时,还是进行了“干预”,甚至凭着年老经世的资历,最终还是由他们做出了决定。所以,这种选择往往掺杂了家长自己的人生态度和职业取向。

教育部公布的数字显示,今年有613万人进考场,普通高校的报考人数又创1977年恢复高考以来的历史新高,比去年增加了85万人,增幅约16%。为了给家长和考生们提供更多、更好、更科学的选择,许多高校和省市招办都开通了电话或网上报考咨询热线,就连教育部也召集500所高校的招生工作负责人,从6月10日起举办大型高考招生网上咨询。但面对一千多所不同类别高校和两百多个专业,考生和家长们还是左顾右盼,上下犯难。兰州市第十四中学一位多年从事高三教育的老师说,近年来高等教育招生制度进行了多次改革,一些省市相继推出了分数揭晓后填报志愿的新方式,一些高校甚至推出了先进校学习一段时间再选专业的新制度,而且校内甚至校际间重新换专业的可能性也在增多,但这些改革和调整只是局部的。